terça-feira, 23 de novembro de 2010

Pimenta

O Poder Termogênico da Pimenta

Para quem gosta de um sabor diferente, um tanto mais forte e marcante em suas refeições, lanches ou salgadinhos, as pimentas são temperos pra lá de especiais. No Brasil, existe uma grande variedade delas cultivadas: malagueta, cumari, de cheiro, chifre-de-veado, jalapeño e dedo-de-moça.

A malagueta é a que tem mais audiência, ou seja, dá maior IBOPE. Assim como a de cheiro, é conservada numa mistura de azeite e vinagre. A pimentado- reino em pó é, normalmente, utilizada como tempero para saladas. Ou em aperitivos, sobre pães aquecidos, queijos picados ou outras iguarias.

Poder de Acelerar o Metabolismo
A sensação de ardência que o condimento dá aos alimentos deve-se à presença de uma substância chamada capsaicina. "Esta substância possui algumas propriedades medicinais comprovadas: analgésicas, energéticas, digestivas, antioxidantes e vasodilatadoras", afirma a nutricionista Maria Gabriela Previato Esteves, especialista em Nutrição Clínica e Obesidade, consultora técnica do Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região (SP/MS). "Entre tantas outras qualidades, ela estimula a liberação de endorfinas, causando uma sensação de bem-estar e pode reduzir o desejo de comer, sendo benéfica ao tratamento da obesidade", completa. Outra qualidade é o seu poder termogênico, que aumenta a temperatura do corpo e, conseqüentemente, acelera o metabolismo.

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Mas as pimentas também podem causar alguns malefícios se ingeridas em grande quantidade, como sudorese e hipertensão. "As mais picantes são prejudiciais para quem tem úlceras, gastrites ou hemorróidas", diz.

Segundo a nutricionista Camila Silva V. Alves, diretora da Associação Paulista de Nutrição (APAN), é necessário também cuidado ao manuseá-las para que não causem irritação na pele e nos olhos.

Camila explica que os diversos tipos de pimentas contêm poucas calorias, são digestivas e fontes naturais de vitamina C. "Além disso, contêm uma boa quantidade de vitamina A, B1, B2, E e niacina. Por isso, são antioxidantes"que agem "varrendo" os radicais livres das células, evitando o envelhecimento precoce", afirma Gabriela.

"Possuem também um número significativo de minerais, como magnésio, ferro e aminoácidos", complementa. De acordo com a especialista, as ardidas, do tipo vermelho geralmente possuem maior valor nutricional do que as verdes.

Diz o ditado popular: "PIMENTA NOS OLHOS DOS OUTROS É REFRESCO!"

Com moderação
Desde que a pessoa não sinta nenhum desconforto após sua ingestão e não haja nenhuma proibição médica, o que acontece, por exemplo, às pessoas que têm gastrites, esofagites, refluxo gastro-esofágico e hemorróidas, não existem regras para a freqüência do consumo de pimentas, mas moderação é a palavra de ordem.

De acordo com a nutricionista Maria Gabriela, o segredo é servir-se de pequenas porções (gotas, até), pois a capsaicina estimula as terminações nervosas da boca. E, em excesso, pode destruir esses sensores, afetando o paladar. "Essa é uma das causas do aumento da tolerância à ardência em pessoas que passam a comer pimentas cada vez mais fortes", explica.

Embora seja comum ouvir que as pimentas do-reino e branca fazem mal à saúde, Maria Gabriela afirma que no meio científico não há nada que comprove estes prejuízos. "Para estas também valem as mesmas recomendações: coma sem exagero e, caso sinta algum desconforto, pare de consumir", diz.

Receita
GELÉIA DE MORANGO COM PIMENTA
INGREDIENTES
● 1 caixa de morangos (ou framboesas ou amoras)
● 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes e picadas
● 1/2 limão espremido e coado
● 1 xícara de açúcar.

Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela e deixe ferver por cerca de 10 minutos. Retire do fogo, coloque em um vidro, tampe e leve à geladeira. Sirva com torradas, cobrindo bolos, sorvetes etc.

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Fonte: http://dietaja.uol.com.br/saude-fitness/134/artigo42654-1.asp

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